Saturday, February 21, 2009

Àgape Onomástico 2

Y aquí acuden las musas
Al ágape convocadas…
.
.
Esta es una de mis celebraciones gastronómico-líricas en las que se homenajea tanto al estómago como al cerebro o al corazón. Ricos manjares, excelentes vinos, poesía y amistad es un cuadrilátero donde el alma se solaza y el paso del tiempo, por desapercibido, se detiene.
.
Es mi costumbre dedicar un poema de fondo en el que hago referencia al homenajeado o, como en este caso, a una cuestión esencial del motivo por el que se celebra el homenaje. Este poema es el que figura en el post nº 1 titulado Al tiempo que pasa; además de este poema de fondo compongo lo que denomino con el nada pretencioso nombre de Ripios del Menú, en el que gloso/encubro los platos que se van a degustar y los vinos que se van a beber.
.
En este post, nº 2, pues, los Ripios del Menú.


RIPIOS DEL MENÚ

Tente-en-Pie

Más que Baal adorado,
Ídolo en el mundo entero,
Tiemblas cuando llega Enero,
Y no por frío, aterrado.
Aquí estás entreverado
Y fritito con esmero.

Tus cortes más jugosos,
Cual egipcio faraón
De los montes de León,
amojaman cuidadosos
Cirujanos melindrosos
Para el gusto del glotón.

Baladora impenitente
De los campos de Castilla,
Si churra, más maravilla,
Si castellana, excelente,
De ambas el cuajo fundente
Madurado en bodeguillas.

Es gustosa taracea
De linajes bien distantes:
Uno, el fruto es de amantes
Que gimiendo cacarean,
Otro, de ánade albacea,
Y el tercero es hongo errante.
.
.
Sienta-en-Mesa

Primer artista invitado
A este festín mesetario:
Salvador del recetario
De cuaresma en el pasado
El boreal desalado
Pretende éxito palmario.

De lechuga corazones
Y cordiales aguacates
Son cimientos de bocartes
Que con sabrosas razones
Levantan al cielo pasiones
Y refrescan el gaznate.

Del ánade colmo ictérico,
Sublime bien gastronómico,
Su valor es astronómico
Y su placer mesentérico;
Si no ambicionas hipérico
Cuídate de su uso crónico.

Pot pourri de la Meseta
De talmúdica legumbre
Con compongo es la costumbre
De converso en la receta,
Si quieres que sepa a teta
Aplícale suave lumbre.

Masticantes masticadas
Y en dulce beso fundidas,
Del masticar confundidas;
Moradoras de quijadas
Que acabaron desahuciadas
Y en cazuela bien hervidas.
.
.
Dulce Asiento

Es reina de las camuesas,
Su nombre así lo atestigua,
Y su estirpe nada ambigua
La entroniza en regias mesas;
De su arraigo en las francesas
Surgió esta receta antigua.

Tronco delicado y leve,
Casi aire, casi caricia,
En boca, pura delicia,
Seduce su estancia breve,
Provocando, al que lo pruebe,
Un clamor: ¡Mil albricias!
.
.
Aromas del Duero

Se renueva año tras año
El prodigio milagroso
De la transubstanciación,
En que un suelo ruin y huraño,
Seco, parvo, pedregoso,
Y sufriendo insolación,
Negros granos, rojo engaño,
Ofrece harto y generoso
Con total consagración;
.
Son las Riberas del Duero,
Donde pugna el monte bajo
-Tomillo, espliego o romero-
Con pinares y cascajo;
Donde miles de espantajos,
Silueta triste en Enero,
Presumen porte altanero
De verde ornados en Mayo:
.
Cepas son de ancha memoria
Que condensan en sus granos
Los aromas de una historia
Que les cuenta el río, ufano,
Sobre los bosques de Soria:
Allí frambuesas y arándanos
Y grosellas en su gloria,
Y sotobosque serrano,
Y trufas de grata euforia
Sueñan con el ser humano…
l

No comments: